Авокадо масло Ценнейший косметический жир, натуральный продукт, обладающий защитными, смягчающими и питательными свойствами. Широко используется в высококачественных косметических препаратах – кремах, очищающих средствах, лосьонах для тела и других средствах для ухода кожей.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи.
В состав масла входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6%) кислоты, небольшое количество миристиновой, стеариновой кислот. Содержаться витамины А,С,D,E,K,PP, витамины группы В2, а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы. Легко и быстро усваивается кожей и не вызывает раздражений.
Препараты, содержащие масло авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами.
Акрилат кополимер Действует как создатель защитной пленки, предохраняя кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды.
Алкоголь В косметики и парфюмерии этиловый спирт. Применяется в качестве консерванта, растоворителя, подсушивающего средства.
АлоэВера Многолетнее травянистое растение семейства лилиевых, проирастающее в засушливых раойнах Африки, Азии, Америки. В косметике в основном используется сок, получаемый из свежих листьев отжатием под прессом. Сок содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Сок оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо рекомендуют использовать в препаратах для чувствительной кожи, против угревой сыпи.
Алоэ листья. В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, магний, полисахариды и другие соединения.
В косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4-8° на 12 дней. В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества - биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток.
Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.
Аллантоин Получают из проросшей пшеницы. Используется в косметических средствах для устранения шелушения, увлажнения, усиления регенерации кожи.
Альфа-Бисаболол, или сладкая мирра Натуральное смолистое желтое вещество, добываемое из африканской породы деревьев Commiphora erytharaea. Оказывает противовоспалительное действие. Эфирное и абсолютное масла из бисаболола (так называемый опопонакс), применяется в восточной медицине.
Аминокислоты Класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот свыше 150. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей..
Аминокислоты, содержащиеся с ингридиентах косметических препаратов, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции клеток кожи. Аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора.
Антиоксиданты Вещества различной химической природы, препятствующие окислению органических веществ молекулярным кислородом. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогоркание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Антиоксиданты применяются в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. Один из главных источников антиоксидантов - растения. Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза. Как высокоэффективная ловушка свободных радикалов, это вещество используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи.
Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами. Согласно исследованиям, эффективность "работы" антиоксидантов составляет 99%.
Самыми мощными антиоксидантами, входящими с состав косметических средств считаются витамины А, В, С и Е, а также основные жирные кислоты.
Бета-каротин Предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток - от разрушения.
Бензофенон – 3 (4) Маслянистое вещество являющееся УФ фильтром, поглощает солнечные лучи и предохраняет от их негативного воздействия.
Виноградной косточки масло Продукт прессования косточек винограда, содержащий в высокой концентрации (до 78%) линолевую кислоту, которая активизирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса.
По составу и свойствам масло виноградных косточек близко к подсолнечному маслу. Обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Используется в питательных, регенерирующих, увлажняющих кремах и масках для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи.
Витамин А (ретинол) Необходим для образования новых клеток с оптимальным уровнем увлажнения имеет большое значение в обменных процессах кожи, предупреждает образование морщин, способствует регенерации кожи. Повышает кожный иммунитет, является антиоксидантом.
Витамин С Усиливает антиоксидантные свойства витамина Е; улучшает синтез коллагена в тканях.
Прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальными осветляющими свойствами. Является эффективным антиоксидантом.
Витамин В5 (пантенол) Активный компонент в составе средств по уходу за кожей лица и шеи, губами.
Провитамин В5 широко используется в тонизирующих лосьонах - предохраняет кожу от высыхания и поддерживает естественный энергетический баланс; в молочке для ухода за кожей лица. Является эффективным сосудорасширяющим средством.
Витамин D Естесственный компонент с солнцезащитными свойствами. Стимулирует рост клеток, улучшает коллаген кожи
Витамин E (токоферол) Самый известный антиоксидант. Защищает кожу, а также косметические препараты, в которых содержится. Содержится во многих бобовых растениях, злаках, овощах. Особенно много его в некоторых растительных маслах: хлопковом, соевом, кукурузном, в масле пшеничных зародышей. При недостатке витамина Е в организме возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем.
Витамину E придают особое значение как веществу, которое предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к преждевременному ее старению. В косметике витамин Е используют в виде масляных растворов различных концентраций в составе ряда питательных кремов и кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей лица.
Известен как "витамин красоты". Обладает антиоксидантным действием, замедляя старение кожи. Витамин Е стимулирует кожное дыхание, укрепляет мембраны клеток кожи.
Витамин F Смесь ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Эти кислоты в виде триглицеридов в больших количествах входят в состав многих растительных масел.
Витамин F способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи.
В косметической промышленности применяется в составе питательных, регенерирующих, увлажняющих препаратов для увядающей и сухой кожи.
Витамин К Нормализует кровообращение.
Вода ключевая Богата минеральными солями. Сохраняет кожу здоровой и свежей.
Водорослей морских экстракт (Algae extract ) Семейство морских водорослей, известных своими целебными регенерирующими, увлажняющими свойствами. Из 20 000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов.
Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А,В1, В2, С,Е,D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, минеральных солей и витаминов эффективны против целлюлита и угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах изделий по уходу за кожей и волосами. Содержание различных микроэлементов в водорослях в несколько раз выше, чем в наземных растениях. Химический состав практически идентичен составу крови, плазмы и тканей человеческого организма.
Морские водоросли способны возрождать кожу даже в тех случаях, когда другие косметические средства оказываются бессильны.
Гамамелис (ведьмин орешник) Экстракт гамамелиса содержит галлоновую кислоту и глюкозу. Обладает вяжущим, тонизирующим действием. Вызывает сужение сосудов, антисептик.
Caprylic/Copric Triglyceride Получен из масла кокосового ореха, предотвращает потерю влаги. Восстанавливает кислотный барьер, благодаря которому кожа остается увлажненной.
Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana)
Гиалуроновая кислота Активный натуральный компонент растительного и животного происхождения, способствующий естественному балансу влаги в коже и поддержанию ее оптимальной увлажненности. Впитываясь в кожу, гиалуроновая кислота защищает ее от потери влаги и предотвращает сухость. Особым свойством гиалуроновой кислоты является ее способность укреплять межклеточные мембраны, что способствует упругости, эластичности кожи и ее здоровому виду естественный компонент межклеточного вещества в коже и соединительной ткани человека. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды. Благодаря такой способности гиалуроновой кислоты в коже поддерживается оптимальный баланс влажности, повышается ее эластичность и упругость. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в коже снижается, что приводит к снижению тонуса кожи, появлению морщин. Для восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в коже ее вводят в состав косметических средств.
Гидролизат жемчуга Продукты реакции разложения под действием воды, в результате которой образуются химические соединения более простой структуры. Гидролизу подвергаются вещества растительного и животного происхождения, что позволяет получать продукты с новыми свойствами, весьма полезными для косметического производства. Гидролизаты состоят из свободных и связанных аминокислот и их солей, биологически активны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием.
Гидроксиэтилцеллюлоза Многочисленная группа высокомолекулярных соединений, получаемых путем переработки природного полимера - целлюлозы: карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, метилцеллюлоза, гидроксиэтил - и гидроксипропилцеллюлоза. Растворимость и другие физико-химические свойства зависят от молекулярной массы, степени замещения. Используются в качестве гидроколлоидного компонента, а также для стабилизации, загущения и суспендирования. Применяются в кремах, гелях, зубных пастах, декоративной косметике.
Гинкго экстракт (Ginkgo biloba extract) Дерево, в листьях которого содержатся флавоноиды, терпеновые лактоны. Уникальное сочетание биофлавоноидов обеспечивает высокую антиоксидантную активность экстракта. В составе косметических изделий экстракт гинкго способствует улучшению обменных процессов, усилению кровообращения и удалению токсинов, регулирует выработку коллагена и эластина.
Гипоаллергенный Обладающий низкой или нулевой аллергенностью, т. е. не способный вызывать аллергию. Косметические средства с гипоаллергенными свойствами особенно ценны в современную эпоху, когда все больше людей страдает от аллергии.
Гликоль стеарат Производится из глицерина, используется как эмульгатор, стабилизатор и смягчающее средство.
Глина Пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинита, монтмориллонита и др.). В косметических препаратах используются адсорбирующие, отбеливающие и противовоспалительные свойства глины. Чаще всего на ее основе изготавливают очищающие, противовоспалительные и отбеливающие маски и крема для проблемной, жирной и смешанной кожи.
Лечение глиной - один из методов естественного оздоровления организма. В косметическом производстве применяют очищенны, обесцвеченные и тонкодисперсные сорта глин, например, белую или китайскую глину (каолин), дисперсионную и др. Им свойственны высокая гигроскопичность, пластичность, а также стимулирующая и антисептическая эффективность. Используется в косметических масках, кремах, пудре, гигиеническом тальке.
Глицериды копры (ядра кокосового ореха) Образует защитную плёнку на поверхности кожи. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую, пальмитиновую, олейновую, линолиевую кислоты. Смягчает кожу.
Глицерин Трехатомный спирт, бесцветная маслянистая жидкость без запаха, сладкая на вкус, легко смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях. Основная составная часть жиров растительного и животного происхождения, Отличается высокой гигроскопичностью и поэтому используется только в разбавленном виде ( в частности, для ухода за кожей рук).
Глицерин добавляют в косметические средства (кремы и гели) обычно для снижения испарения воды. В больших концентрациях оказывает антисептическое действие. В косметике применяется только химически чистый глицерин, получаемый гидролизом натуральных жиров, или некоторые его производные – продукты взаимодействия, например, с жирными кислотами, сорбитом, крахмалом.
Глицерил стеарат (Glyceryl Stearate) Увлажняющее и кондиционирующее средство, эмульгатор, получаемый из жирных кислот, находящихся в овощах, и из глицерина.
Глицирхиза Глабра (Glycyrrhiza Glabra) экстракт Улучшает цвет лица, очищает, останавливает производство меланина, осветляет кожу.
Дисодиум используется для стабилизации косметической формулы.
Диметикон Кремнийорганический полимер, силикон. Вязкая маслянистая жидкость. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Оказывает магкое защитное действие на кожу.
Женьшеня экстракт (Panax ginseng extract) Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - ряд тритерпеновых сапонинов (основным из которых является гинзенин), пенаксовую кислоту, 10-30% крахмала, витамин С и витамины группы В, холин, фитостерин, пектиновые и смолистые вещества, сахар соли фосфора, кадмия, алюминия, железа, кобальта, магния, цинка, кальция, натрия, калия. В косметике используется стимулирующая тонизирующая активность экстрактов женьшеня, способность ускорять регенерацию клеток эпидермиса, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи, оказывать заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей.
Жожоба масло Получают из плодов унаби (китайского финика) - чистое масло, вырабатываемое из похожих на оливу плодов растения жожоба. Естественный увлажнитель кожи, жидкость для снятия косметики, а также солнцезащитное вещество. Сохраняет кислотный защитный слой и способствует здоровому виду, подтянутости и упругости кожи.
Изопропил миристат Синтетическое масло, смягчающее кожу.
Изопропилпальмитат продукт взаимодействия изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Обладает смягчающим действием, используется как жировой компонент в кремах, лосьонах.
Имидиазолидинил мочевина Самый популярный антибактериальный консервант, используемый в Соединенных Штатах; используемый с парабенами для защиты широкого спектра действия. Научно доказано, он не вызовет повышение чувствительности кожи и аллергические реакции. Продукция длительного хранени нуждается в применении консервантов, чтобы предотвратить процессы брожения и потерю лечебных свойств.
Карбомер тип полимера, выступающий в роли эмульгатора, стабилизирует конечную формулу продукции.
Касторовое масло Вещество растительного происхождения (добывается из семян клещевины). Применяется во многих косметических препаратах (кремах, средствах по уходу за телом). Является активным биокомпонентом, помогающим коже создать защитный барьер против высыхания.
Клубника экстракт В лечебных целях используются плоды, листья и корни клубники, в свежем и высушенном виде. В плодах содержаться витимины А, С, D, В6, К, сахара, яблочная, лимонная, силициловая, хинная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, йод, фитонциды. В косметике экстракты клубники используются для увлажнения и смягчения кожи, очищения и легкого отбеливания, разглаживания морщин, в тонизирующих очищающих лосьонах.
Кокамидопропил (Cocamidopropyl Betaine) Пенящийся и очищающий ингридиент. бережно очищает кожу без раздражения и чувства стягивания, получен из масла кокосового ореха.
Кокосовое масло Твердое растительное масло, добываемое из копры орехов кокосовых пальм (Cjcjs nucifera) методом горячего прессования. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие ценные жирные кислоты. Благодаря высокой биологической активности представляет большой интерес как сырьевой компонент косметических кремов. При переработке копры кокосового ореха получают также экстракт, содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества. Экстракт оказывает благоприятное действие на чувствительную кожу, увлажняет и питает ее.
Коллаген это жизненно важный элемент для поддержания молодости кожи и ее потянутого состояния. Это строительный белок соединительной ткани.
Коллаген используется как составная часть увлажняющих средств по уходу за кожей, т.к. связывает влагу и может впитывать ее в 30 раз больше собственного веса.
Коллаген применяют в высокоэффективных препаратах для моментального лифтинга кожи, т.к. он укрепляет поддерживающие ткани и восстанавливает и тонизирует соединительные ткани.
Ксантан гумм (Xanthan Gum) Загуститель естественного происхождения, производится из сладкой пшеницы, эмульгатор и стабилизатор.
Лакричника экстракт Род семейства бобовых (то же, что и солодка). Из корней растения получают аскорбиновую кислоту, ряд флавоноидов, камедь, глюкозу и другие полезные вещества. Экстракт лакричника используется в средствах для очищения кожи от пятен и пигментационных нарушений.
Ламинария (Laminaria digitata) Крупные бурые морские водоросли. Ламинария наряду с другими продуктами моря служит источником получения ценных биологических активных компонентов, которые используются в широкой гамме косметической продукции. Фитопрепараты, получаемые при переработке слоевищ ламинарии, эффективно увлажняют кожу, очищают и дезинфицируют ее, активизируют внутриклеточные процессы, насыщают клетки кислородом. Эти же продукты обладают загущающей и эмульгирующей способностью. Высокая биологическая активность ламинарии обусловлена обнаруженными в ней органическими и минеральными соединениями - полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, D,B2,E, минеральными веществами (йод, бром, железо, кальций, магний, фосфор, сера), а также хлорофиллом, жирными кислотами. Экстракт ламинарии может вводиться в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов, эмульсий, гелей, антицеллюлитных кремов.
Лаурет – 7 (Laureth-7) Получен из масла кокосового ореха, используется в качестве эмульгатора и поверхностно-активного вещества.
Лауриновая кислота, или додекановая кислота Насыщенная карбоновая кислота. Входит в состав триглицеридов молочных жиров, лаврового и пальмоядрового масел, а также масла бабассу и кокосового, содержится во фракциях С10-С13 и С10-С16 синтетических фирных кислот, откуда ее выделяют ректификацией. Может быть получена также омылением природных жиров и масел с последующим фракционированием, как и каприновая кислота используется как ароматный ингридиент.
Лотос Многолетнее земно-водяное растение семейства кувшинковых. Корневища содержат аспарагин, большое количество крахмала. В народной и тибетской медицине листья, цветы и корневища издавна применялись в виде настоев, отваров, порошков как сердечное, гемостатическое и общеукрепляющее средство. В косметике экстракт лотоса используется как компонент очищающего, стимулирующего, освежающего, легкого увлажняющего действия.
Экстракты лотоса стимулируют активность клеток кожи, замедляют процесс старения, предотвращая образование морщин. Также обладают очищающим, освежающим и увлажняющим действием
|